社会责任

关于一拖

牢记使命,奋进在脱贫攻坚路上——记一拖驻固始县郭陆滩镇孙棚村第一书记贾涛

发布时间:2018-06-30 文章来源: 阅读次数:

贾涛是中国一拖驻固始县郭陆滩镇孙棚村第一书记,201612月到任以来,他始终坚持“沉得下去、干得起来,做得表率、带得好头”的工作作风,紧紧依靠上级党组织和村“两委”班子成员,以身作则,从实际出发,在建强基层组织、推进精准扶贫、为民服务办事、推动扶贫项目方面做出了贡献。20183月,贾涛被评为河南省“优秀驻村第一书记”。

    ●走村入户访民情

 孙棚村现有人口6212708人,由于当地经济基础薄弱,青壮劳力以外出务工为主,外出劳务是农户家庭收入的主要来源。

  为准确掌握孙棚村发展和贫困户的第一手资料,上任伊始,贾涛每天骑着电动车走村入户,摸索绘制了孙棚村路线图和贫困户分布图,为此他骑坏了电动车的三个电瓶,穿破了两双鞋子。经过近两个月的深入走访调研,他终于将村情民意及全村贫困户情况摸清吃透,为规划孙棚村下一步的发展奠定了坚实基础。

●筑牢党建基础

履职以来,贾涛牢记驻村第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,下定决心要改变孙棚村软弱涣散的党组织现状。

他在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设入手,不断完善相关制度,设置大型党建宣传版面6处、小型展板8处,定期组织召开党员大会、组织生活会,组织带领村党员学习党章,领会党的十八大及十八届历次全会精神,掌握省、县、乡的有关政策,鼓励带动党员积极建言献策,找寻好的发展思路。

在他的带领下,孙棚村成为郭陆滩镇第一个党建制度规范化建设观摩点,并在全镇范围内推广。

●全力规范档卡建设

 201755日,河南省脱贫攻坚整改规范档卡培训会在郑州举行,会议明确各贫困村贫困户明白卡由驻村第一书记亲自填写。

正值春耕之际,贾涛和其他帮扶责任人多次入户普查无果,经与其他帮扶责任人商议,大家便利用中午这段宝贵的农户休息时间做入户普查信息登记工作,经常入户普查归来已是下午两三点,贾涛这才和其他帮扶责任人匆忙吃点午饭,继续投入到信息采集表的录入工作中。而这仅仅是档卡规范的第一步。

为严格贯彻落实省有关档卡规范整理会议精神,贾涛在入户信息采集结束后,采取“闭关”模式,全身心地投入到明白卡的填写工作中,整整写了5天,200本共计4万字左右的明白卡全部在规定的时间节点前填写完毕。

●做好精准扶贫

面对一穷二白的村集体状况,贾涛充分用好国机集团的扶贫资金,分别投资5万元和120万元,建立永旺小龙虾合作社和蛋鸡养殖小区。项目建成后,在实现贫困户全覆盖的同时,可使村集体年经济收益达到5万元以上。

同时,投入15万元,修缮村部前排房屋,增设了集便民服务室、矛盾调解室、党员活动室等于一体的多功能办公区;在村文化广场设置了活动健身设施、音响器材、政策宣传公示栏、照明灯等,还配置了篮球、羽毛球、乒乓球等体育活动器材,将孙棚村文化广场打造成郭陆滩镇标准最高的文化广场之一,为群众的业余文化生活提供了好去处。

孙棚村贫困户在2014年建档立卡之时,贫困发生率高达30.65%,是国家级重点贫困村。经过几年的帮扶努力,截至2017年底,该村现有未脱贫户5398人,贫困发生率3.62%。贾涛正带领村民们在脱贫攻坚的路上大踏步前进。

大香蕉视频在线播放2018_大香蕉97超级碰碰视频_大香蕉免费视频在线播放